Гипергидроз: Аксилярный (подмышечный)

Это заболевание, которое проявляется избыточным неконтролированным локальным потовыделением в участке подмышек (издишняя потливость). Нужно отметить, что мы рассматриваем первичный беспричинный гипергидроз, поскольку существует и вторичный, как следствие основного заболевания. Чаще всего это могут быть сахарный диабет, гипогликемия, опухолевые, неврологические заболевания, тиреотоксикоз, туберкулез и другие.

Пациенты, болеющие первичным аксилярным гипергидрозом, жалуются на постоянное беспричинное потовыделение в участке подмышек, к чему часто присоединяются бактериальная и грибковая флоры, которые приводят к появлению неприятного запаха (осмидроз).

Существует еще одна важная проблема повышенного потовыделения в участке подмышек. Пот имеет свойства слабой кислоты, поэтому при контакте с кожей возникают раздражения и дерматиты, а при увлажнении одежды последняя быстро портится. Это приводит к дополнительным финансовым затратам.

Согласно данным Американской академии дерматологии, около 3% людей болеют выраженным гипергидрозом, и большая часть этих пациентов (50,8%) страдают аксилярным (подмышечным) гипергидрозом. Точных данных по Украине нет, но, по-видимому, соответствующие пропорции сохраняются и у нас. В пересчете около 700 000 людей страдают выраженным подмышечным гипергидрозом.

Диагноз ставится при сборе анамнеза и полноценном широком обследовании больных. Важно исключить наличие возможного основного заболевания, которое могло бы спровоцировать повышенное потовыделение (вторичный гипергидроз).

Дополнительно проводятся проба Минора

Одним из самых эффективных методов в борьбе с гипергидрозом считаются внутрикожные инъекции ботулинического токсина типа А – Ботокса. Действие препарата заключается в блокировании нервных волокон, проводящих импульсы к потовым железам, вследствие чего они просто перестают выделять пот.

Процедура эта проводится амбулаторно и заключается в обкалывании ботоксом зоны повышенного потоотделения. Эффект от одной процедуры длится 6 -12 месяцев, после чего процедуру нужно повторять.
Она технически легко выполнима и безопасна, после лечения никогда не возникает компенсаторного гипергидроза - еще более сильного потоотделения в местах инъекций.
Действие инъекции проявляется очень быстро - в течение 1-4 дней.
Метод основан на свойстве ботулотоксина блокировать транспорт ацетилхолина, уровень которого определяет выраженность потоотделения.

Показания
Повышенное потоотделение -  локальный гипергидроз

Противопоказания
Абсолютные:

- нервно-мышечные нарушения (миастения, синдром Ламберта Итона и др.);
- беременность;
- лактация;
- гемофилия;
- локальный воспалительный процесс;
Отностительные:
- прием антикоагулянтов;
- соматические заболевания в стадии обострения;
- прием антибиотиков.

Используются препараты:
Disport производства компании Beafour-Ipsen-Speywood (Франция).
Botox производства компании Allergan (США)

Описание процедуры:
Инъекции проводятся в процедурном кабинете с соблюдением санитарно-гигиенических требований.

Перед введением ботулотоксина проводится предварительный тест в зоне инъекции для определения области и интенсивности потоотделения (пробы Минора).

Выбор оптимальных дозировок препарата и стоимость процедуры зависит от области введения и интенсивности потоотделения. Действие препарата начинается через 2-3 дня, максимальный эффект наступает через 2 недели. Длительность действия от 3 до 12 месяцев. В течение всего срока действия препарата наблюдается полный ангидроз или значительное уменьшение потоотделения.

В день после проведенного лечения гипергидроза не рекомендуется пользоваться дезодорантами и антиперспирантами, не рекомендуется посещать сауну и солярий в течении 7 дней.

Побочные реакции и осложнения.
После введения ботулотоксина могут возникать явления, характерные для любой инъекции. Это покраснение, отечность, боль или болезненность в месте введения. Обычно вышеуказанные явления проходят самостоятельно в течении 1-2 дней после инъекций.

Эффективность использования метода.
У 81% пациентов наблюдается стойкий гипогидроз, сохраняющийся в среднем 6 месяцев.

Для продолжительного уменьшения гипергидроза требуются повторные инъекции ботулотоксина через 7-9 месяцев. По оценкам результатов лечения наших пациентов установлено, что в большинстве случаев потоотделение постепенно начинает восстанавливаться через 6 месяцев после введения ботулотоксина.

 
MedPlus Rambler's Top100