Это повышенное потовыделение (потливость) в участке стоп.
Пациенты постоянно чувствуют влажность ног и боковых поверхностей голеностопного сустава.
Как правило, к этому процессу подключаются микробная и грибковая флоры, в результате чего пациенты и окружающие чувствуют неприятный запах (осмидроз).
Влажность в участке стоп приводит к раздражению кожи, мацерации, дерматитов.
При отсутствии адекватного лечения и наблюдения со временем микробный и грибковый процессы поражают кожу и ногтевые пластины, что, в свою очередь, ведет к интоксикации организма, поражения внутренних органов.
Для назначения адекватного лечения очень важно поставить правильный диагноз, поскольку возможный и вторичный гипергидроз, то есть наличие основного заболевания, которое может проявиться повышенным потовыделением в участке нижних конечностей или других частей тела (сахарный диабет, туберкулез, опухолевые заболевания, гипогликемия и тому подобное).
Одним из самых эффективных методов в борьбе с гипергидрозом считаются внутрикожные инъекции ботулинического токсина типа А – Ботокса. Действие препарата заключается в блокировании нервных волокон, проводящих импульсы к потовым железам, вследствие чего они просто перестают выделять пот.
Процедура эта проводится амбулаторно и заключается в обкалывании ботоксом зоны повышенного потоотделения. Эффект от одной процедуры длится 6 -12 месяцев, после чего процедуру нужно повторять.
Она технически легко выполнима и безопасна, после лечения никогда не возникает компенсаторного гипергидроза - еще более сильного потоотделения в местах инъекций.
Действие инъекции проявляется очень быстро - в течение 1-4 дней.
Метод основан на свойстве ботулотоксина блокировать транспорт ацетилхолина, уровень которого определяет выраженность потоотделения.
Показания
Повышенное потоотделение - локальный гипергидроз
Противопоказания
Абсолютные:
- нервно-мышечные нарушения (миастения, синдром Ламберта Итона и др.);
- беременность;
- лактация;
- гемофилия;
- локальный воспалительный процесс;
Отностительные:
- прием антикоагулянтов;
- соматические заболевания в стадии обострения;
- прием антибиотиков.
Используются препараты:
Disport производства компании Beafour-Ipsen-Speywood (Франция).
Botox производства компании Allergan (США)
Описание процедуры:
Инъекции проводятся в процедурном кабинете с соблюдением санитарно-гигиенических требований.
Перед введением ботулотоксина проводится предварительный тест в зоне инъекции для определения области и интенсивности потоотделения (пробы Минора).
Выбор оптимальных дозировок препарата и стоимость процедуры зависит от области введения и интенсивности потоотделения. Действие препарата начинается через 2-3 дня, максимальный эффект наступает через 2 недели. Длительность действия от 3 до 12 месяцев. В течение всего срока действия препарата наблюдается полный ангидроз или значительное уменьшение потоотделения.
В день после проведенного лечения гипергидроза не рекомендуется пользоваться дезодорантами и антиперспирантами, не рекомендуется посещать сауну и солярий в течении 7 дней.
Побочные реакции и осложнения.
После введения ботулотоксина могут возникать явления, характерные для любой инъекции. Это покраснение, отечность, боль или болезненность в месте введения. Обычно вышеуказанные явления проходят самостоятельно в течении 1-2 дней после инъекций.
Эффективность использования метода.
У 81% пациентов наблюдается стойкий гипогидроз, сохраняющийся в среднем 6 месяцев.
Для продолжительного уменьшения гипергидроза требуются повторные инъекции ботулотоксина через 7-9 месяцев. По оценкам результатов лечения наших пациентов установлено, что в большинстве случаев потоотделение постепенно начинает восстанавливаться через 6 месяцев после введения ботулотоксина.
Вторичный гипергидроз приобретает генерализированную форму и имеет свои особенности протекания, именно поэтому врачам, которые занимаются лечением первичного гипергидроза, так важно детально обследовать больного, а также при необходимости проконсультировать пациента у смежных специалистов.
Проводя диагностику заболевания первичным гипергидрозом, необходимо принимать во внимание, что в большинстве случаев проявления стопового гипергидроза соединены с первичным подмышечным и ладонным гипергидрозом, поэтому нужно проводить комплексное обследование и лечение.
![]() |
![]() |