Гипергидроз ладоней

Повышенная потливость ладоней (потные ладони) является наиболее частой формой гипергидроза.

У таких людей ведущей проблемой является рукопожатие и прикосновение. Это исключительно социальная жалоба.

Действительно, в обществе установилось представление, что крепкое теплое рукопожатие являтеся символом открытости и хорошего отношения. Влажные и холодные руки (лягушачьи лапки) по утвердившемуся мнению говорят о болезненности, нечистоплотности и даже нечестности.
Многие помнят эпизод из французской комедии «Игрушка», где самодур-начальник увольняет своего сотрудника за «влажные ладони». Чтобы как-то справиться с этим состоянием, приходится постоянно иметь под рукой носовой платок, а то и полотенце. Следует отметить, что значимость ладонного гипергидроза преимущественно социальная.

Симптомы-жалобы ладонного гипергидроза:

Трудности при удержании скользких предметов. Один наш пациент жаловался на проблемы при игре на биллиарде, приходилось надевать перчатки. То же возникает и при игре в боулинг, при гребле, упражнениях на брусьях, занятиях с гантелями и гирями.

Невозможность пользоваться чернильной ручкой (стекающие капельки пота приводят к разводам на бумаге).

Оставление влажных следов на бумаге. Это было настоящей проблемой для одного ответственного министерского сотрудника. Он боялся взять в руки важные документы, даже возникла серьезная угроза карьере. Гипергидроз полностью прошел после инъекций.

Проблемы в сексуальных отношениях. Очень частая жалоба исходящая от молодых женщин. Многие даже связывают с холодными потными ладошками отсутствие сексуального возбуждения и оргазма. Но чаще холодное влажное прикосновение вызывает проблемы у партнера.

Проблемы знакомства и общения у молодых людей. Известно, что в юношеском возрасте отношения между юношами и девушками начинаются с танцев, совместных прогулок, объятий. Всего этого нередко избегают страдающие ладонным гипергидрозом. Одна наша пациентка призналась, что ни разу в жизни не танцевала медленный танец в молодежных компаниях по причине потливости ладоней.

Цианотичная (красная с синеватым оттенком, пурпурная) окраска ладоней. Это как правило беспокоит молодых девушек, обращающих большое внимание на внешность.

Профессиональные жалобы (работа с клавиатурой, компьютерной мышью, тонкими инструментами, настройкой фокуса на микроскопе, работа на сборке компьютера, электронной аппаратуры).

Все эти жалобы в конечном счете приводят к проблемам в профессиональной, социальной и сексуальной жизни. Нередко наличие ладонного гипергидроза приводит к ограничениям в выборе профессии, к уходу из общественной жизни.

Одним из самых эффективных методов в борьбе с гипергидрозом считаются внутрикожные инъекции ботулинического токсина типа А – Ботокса. Действие препарата заключается в блокировании нервных волокон, проводящих импульсы к потовым железам, вследствие чего они просто перестают выделять пот.

Процедура эта проводится амбулаторно и заключается в обкалывании ботоксом зоны повышенного потоотделения. Эффект от одной процедуры длится 6 -12 месяцев, после чего процедуру нужно повторять.
Она технически легко выполнима и безопасна, после лечения никогда не возникает компенсаторного гипергидроза - еще более сильного потоотделения в местах инъекций.
Действие инъекции проявляется очень быстро - в течение 1-4 дней.
Метод основан на свойстве ботулотоксина блокировать транспорт ацетилхолина, уровень которого определяет выраженность потоотделения.

Показания
Повышенное потоотделение -  локальный гипергидроз

Противопоказания
Абсолютные:

- нервно-мышечные нарушения (миастения, синдром Ламберта Итона и др.);
- беременность;
- лактация;
- гемофилия;
- локальный воспалительный процесс;
Отностительные:
- прием антикоагулянтов;
- соматические заболевания в стадии обострения;
- прием антибиотиков.

Используются препараты:
Disport производства компании Beafour-Ipsen-Speywood (Франция).
Botox производства компании Allergan (США)

Описание процедуры:
Инъекции проводятся в процедурном кабинете с соблюдением санитарно-гигиенических требований.

Перед введением ботулотоксина проводится предварительный тест в зоне инъекции для определения области и интенсивности потоотделения (пробы Минора).

Выбор оптимальных дозировок препарата и стоимость процедуры зависит от области введения и интенсивности потоотделения. Действие препарата начинается через 2-3 дня, максимальный эффект наступает через 2 недели. Длительность действия от 3 до 12 месяцев. В течение всего срока действия препарата наблюдается полный ангидроз или значительное уменьшение потоотделения.

В день после проведенного лечения гипергидроза не рекомендуется пользоваться дезодорантами и антиперспирантами, не рекомендуется посещать сауну и солярий в течении 7 дней.

Побочные реакции и осложнения.
После введения ботулотоксина могут возникать явления, характерные для любой инъекции. Это покраснение, отечность, боль или болезненность в месте введения. Обычно вышеуказанные явления проходят самостоятельно в течении 1-2 дней после инъекций.

Эффективность использования метода.
У 81% пациентов наблюдается стойкий гипогидроз, сохраняющийся в среднем 6 месяцев.

Для продолжительного уменьшения гипергидроза требуются повторные инъекции ботулотоксина через 7-9 месяцев. По оценкам результатов лечения наших пациентов установлено, что в большинстве случаев потоотделение постепенно начинает восстанавливаться через 6 месяцев после введения ботулотоксина.

 
MedPlus Rambler's Top100