Лечение и профилактика угревой сыпи.

4 Февраля

От угревой болезни не умирают. Но она все-таки мешает жить.
Один из классиков дерматологии сказал, что нет болезни, которая вызывала бы больше психических травм, неуверенности, переживаний и страдания, чем обыкновенные угри.
Очень долго этот факт не замечали. К тому же раньше прыщи почти не лечили, на это не обращали внимания. Акне есть у всех – ничего, пройдет.
На самом деле, обыкновенные угри – это вовсе не «ничего». Некоторых людей они доводят и до депрессии. Дело не только в том, что каждому хочется быть красивым, а с угрями это не выходит.

Состояние собственной кожи может показаться настолько плохим, что человек с акне избегает общения с другими людьми, стыдится показаться им на глаза. Проблемой становятся летний отдых и занятия спортом – ведь раздеваясь, придется открыть грудь и спину.
Особенно тяжело воспринимаются трудности в общении с противоположным полом. Многие думают, что с прыщами на лице нельзя быть привлекательным, кому-нибудь понравиться. Иногда можно услышать и «комментарии» в адрес своей кожи. А некоторым обыкновенные угри создают необыкновенные трудности – мешают учиться, устроиться на работу, сделать карьеру. Люди теряют уверенность в себе, ограничивают свой круг общения, остаются наедине со своими проблемами.

Угри появляются в период полового созревания. Повышение уровня мужских половых гормон, вызывает активность сальных желез. Сальная железа реагирует на гормональную перестройку и начинает либо уменьшать выделение кожного сала, либо увеличивать.
Места наибольшего скопления самых крупных сальных желез это лоб, виски, щеки, нос, носогубные складки, подбородок, а так же шея, грудь и спина. При повышенном выделении кожного сала, кожа становится жирной, а поры расширяются. Клетки кожи не отшелушиваются и начинают плотно укладываться, закупоривая устья волосяных фолликулов в виде черных точек - комедонов.

Комедоны или черные точки состоят из секрета сальной железы, кератина и микроорганизмов. В частности Propionibacterium acnes (акне) - бактерии, постоянно живущие на коже. В результате избытка кожного сала, бактерии поселяются в устье фоликула, начинают активно размножаться.
Ферменты, выделяемые бактериями, раздражают стенку волосяного фолликула. В результате чего, стенки закупоренного фолликула разрываются, и мертвые кожные клетки (остатки жизнедеятельности бактерий) попадают в дерму, вызывая воспалительную реакцию. Появляется покраснение кожи, мертвые клетки, смешанные с жиром, скапливаются в фолликуле, образуя гной. На коже начинает появляться угревая сыпь.
Этот период относится к легкой или начальной форме заболевания. Чтобы недопустить развития прыщей, крайне важно начинать лечение угревой сыпи именно в это время. Рекомендуются наружное лечение состоящие из народных рецептов или кремов и мазей, содержащих натуральные ингредиенты.  Не «запускайте» болезнь. Это приводит к возникновению рубцов и шрамов, которые народными средствами уже не излечить.
Идеально, если лечение угрей проходит под присмотром дерматолога-косметолога. Прекрасно, когда родители видят проблему своего ребенка и отводят его в косметологический кабинет. Таким образом, вы растите здорового и незакомплексованного человека.

Что может предложить специалист косметологического кабинета для избавления от прыщей?

Применяют косметические и ультразвуковые чистки, удаляющие созревшие воспалительные элементы и очищающие сальные пробки, массаж жидким азотом, и физиотерапевтические методики.

Криомассаж проблемных участков кожи при помощи жидкого азота или азотно-воздушной струи эффективно решает проблему повышенной сальности и угревой сыпи, поскольку он подсушивает, снимает воспаление, нормализует работу сальных желез.

Самый распространенный физиотерапевтический метод лечения угрей - дарсонвализация, имеет в своей основе воздействие импульсных переменных синусоидальных токов высокой частоты и напряжения, но малой силы, которые обладают противовоспалительным, рассасывающим, дезинфицирующим и прижигающим действием.

RF-лечение. Уникальность РФ-терапии в том, что удается задействовать и активизировать глубокие и поверхностные слои дермы одновременно, не нарушая при этом целостности кожного покрова, и добиться ярко выраженных и стойких результатов.

Прекрасно зарекомендовала себя в лечении проблемной кожи – мезотерапия. Мезотерапевтический коктейль составляется из препаратов, которые регулируют деятельность сальных желез и улучшают кровообращение и цвет кожи. "Коктейль" малыми дозами (например, объем инъекции в область лица составляет 1-5 мл) вводится в проблемную зону на 2-4 мм тонкими короткими иглами, сеансы проводятся 1 раз в 7-14 дней.

Лечение угрей в настоящее время включает и химический пилинг - удаление поверхностных слоев эпителия пораженной высыпаниями кожи с помощью слабых растворов кислот, вызывающих поверхностный ожог. Химический пилинг проводится в несколько сеансов (4-10) через 10-15 дней.

Наши косметологи предлагают:
?
Лечение угревой болезни на косметике DANNE - Prozyme, Sebum Soak, Dermatox, Enzyme Masque №1: Энзимный пилинг в сочетании с ферментотерапией + детоксикация оказывают очищающее, отшелушивающее, антисептическое, вяжущее, увлажняющее, тонизирующее, регенирирующее действия, что обеспечивает нормализацию секреторной активности сальных желез.
?«Себорегулирующая процедура» Sebum Regulateur на косметике SOTHYS.
?Косметические препараты Christina: Fresh - освежающий коктейль для очищения молодой кожи. BioPhyto на основе растительных компонентов борется с прыщами и жирностью у лиц с повышенной чувствительностью кожи. А более интенсивное воздействие окажут средства из линии Comodex, которая необходима для жирной проблемной кожи, для устранения угрей, предотвращения рубцов, купероза.
?
И многое другое. Индивидуальный подход к каждому конкретному случаю.

Косметолог объяснит, каким образом ухаживать за кожей. Порекомендует к  использованию очищающие лосьоны и пенки, оказывающие вяжущее действие, и антибактериальное мыло для ухода за жирной кожей.

Соблюдая данные рекомендации, вы легко справитесь с прыщами, угрями и комедонами.

Будьте здоровы и привлекательны!

 
MedPlus Rambler's Top100