Медицинский компрессионный трикотаж

Необходимым компонентом любого лечения варикозной болезни и хронической венозной недостаточности является медицинская эластичная компрессия. Лечебный компрессионный трикотаж не является сегодня уродующими ноги, непривлекательными и грубо сделанными внешне. Благодаря внедрению микрофазерного волокна они выглядят как обычные непрозрачные чулки, они воздухопроницаемы, мягко облегают ногу и удобны в носке. Единственным их недостатком является трудность их надевания утром после сна, но после некоторого упражнения это легко достигается.

Механизм действия компрессионной терапии
Снижает патологическую венозную "ёмкость" нижних конечностей. Улучшает функциональную способность относительно несостоятельного клапанного аппарата, увеличивает скорость венозного кровотока, усиливает обратное всасывание тканевой жидкости в венозном колене капилляра и снижает её фильтрацию в артериальном, увеличивает фибринолитическую активность крови за счёт более интенсивной выработки тканевого активатора плазминогена.

3 класса компресси
с различной силой прилегания обеспечивают терапию для разных стадий заболевания.
Компрессия класса 1
Дает прилегание от 18 до 21 мм рс выше области лодыжки и не могут быть рекомендованы для лечения лимфедемы и липодемы.
Компрессия класса 2
Обеспечивает давление от 23 до 32 мм рс выше области лодыжки. Эти чулки рекомендуются в стадии ремиссии после проведения интенсивной терапии для закрепления полученных результатов, когда отек еще не ярко выражен.
Компрессия класса 3
Обеспечивает давление от 34 до 46 мм рс в области лодыжки и подходят для случаев многолетней истории болезни.

Как подобрать компрессионный трикотаж?
Компрессионный трикотаж является частью общей терапии и заказывается по рекомендации врача. Замеры должны производиться на ноге, свободной от отека. Для этого показано ношение бинтов для  точного определения  размера и модели трикотажа. Стандартно  снимаются 3 замера с объема ноги и две длины.

Бинты
Бинты незаменимы в фазе активной терапии.
Часто пациенты испытывают разочарование, когда в стадии терапии они вынуждены носить компрессионные бинты. Но трикотаж, подобранный до активной терапии, в связи со значительным уменьшением отека, после компрессионной терапии становится «не Вашим», так как в большинстве случаев после противоотечной терапии размер вашего трикотажа может уьеньшиться на 1-3,а иногда 4-5 номеров.

Помимо компрессионных бинтов и трикотажа аппартная пневмокомпрессия является составной частью терапии лимфедемы и болезей венозной системы. Пневмокомпрессия имеет собственную ценность в общей концепции и подбирается индивидуально для каждого пациента.

 
MedPlus Rambler's Top100